Форум на профилактике

Вверх страницы

Вниз страницы

DREADFORD

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DREADFORD » Прошлое » Cave, cave, Deus videt...

Cave, cave, Deus videt...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

— УЧАСТНИКИ —
Sister Mary Augustine, Pr Davin McMillan

— ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ —
Дредфорд, около года назад

— СУТЬ —
"Бойся, бойся, Бог все видит..."
Как и его наместники

+2

2

Если бы у меня были дети - рассказала бы я им о том, чем на самом деле занимаюсь? Кажется, я должна признавать все свои ошибки и пороки во время исповеди, но не так-то просто признать то, что наверху кто-то прислушивается к тебе, иначе вселенская кара давно должна была меня постигнуть. В прочем... Разве я убиваю людей? Я совершаю честные сделки по отношению к клиентам - остальное меня не касается. Зачем им понадобились поддельные документы или супердорогое и старое барахло... Я не задаюсь такими вопросами, я просто выполняю свою работу. Хотя, признаться, любопытство иногда гложет.
В баре было почти пусто, на часах уже пробила полночь. Бармен и по совместительству хозяин бара услужливо подливал в стакан виски - за счет заведения, между прочим. Мэри редко брала кого-нибудь к себе в долю, но Фредди она почти доверяла. Обычно она не смешивала между собой день и ночь, но сегодня мысли текли самостоятельным, неконтролируемым потоком.
В Дредфорде полно необычных людей. Но не думала, что одним из таких окажется наш пастор. Я чувствую их, ощущаю, как энергия окутывает своих обладателей, иногда это меня пугает. Да, за всю жизнь я повидала много дерьма, прости Господи, и все равно это меня пугает. Даже больше, чем парни с пушками и ответственность перед Богом. Я должна быть благочестивой и благодарной. О, право, я более чем благодарна за свою судьбу. Разве по мне не заметно?
Мэри невольно похлопала по нагрудному карману, полному денег, хрустящих сотенных купюр. Все люди грешны и всех спасает только одно - Бог простит.
Бог прощает многое... Например, похоть. Сколько женщин приходит в церковь лишь для того, чтобы поглазеть на отца Дэвина? У каждой второй из них на лице написано, что сейчас она на седьмом небе от счастья, но с Богом ли? Пожалуй, я их не осуждаю. Достаточно обратить взор на алеющих от смущения юных монахинь. Все они, и женщины, и монахини, которые, к слову, тоже женщинами являются, полны надежд хотя бы до первого близкого знакомства с мужчиной своей мечты. Но отвечает ли он взаимностью? Если бы я умела читать мысли, то смогла бы удовлетворить свою любопытство наверняка. Но, увы, я всего лишь ощущаю... Черт меня подери.
Он был рядом и она это чувствовала. Буквально на расстоянии в пару метров. Как можно было не заметить этого раньше? Алкоголь притуплял не только обычные рецепторы, она могла перепутать привычные ощущения с банальной щекоткой. Мэри постаралась подавить панику, но ей показалось, что и он ее заметил. Тогда женщина решила пойти в наступление.
Почему из всех сверхспособностей мне досталась самая бесполезная - различать в толпе людей, которые владеют настоящей силой. Я не смогу его загипнотизировать, но застать врасплох... Как мне застать его врасплох, если он уже заметил меня? Или не заметил. И, кажется, куда больше меня должен волновать ответ на вопрос, что вообще он здесь забыл.
- Чудесный вечер, не правда ли? - На ее лице не было и тени улыбки. Она присела рядом на высокий стул перед барной стойкой и кивнула Фредди, мол, налей еще.
Когда-нибудь я еще пожалею об этом. В крайнем случае всегда выручает легенда с сестрой-близнецом, которая не слишком одобряет мое тесное сотрудничество с религиозными ублюдками.

+2

3

От некоторых привычек мирской жизни иногда бывает чертовски сложно избавиться. Особенно если ты ирландец. За свою долгую историю неблагородные потомки высокодуховных кельтов стали просто-таки мастерами по всем тем привычкам, что напрямую не запрещались Библией: по выпивке, курению, дурацкому спорту и борьбе за независимость.
С ИРА Макмиллан предпочел не связываться практически сразу же, как только познакомился с представителями лично и готов был совершенно безвозмездно проделать по лишней дырке в этих головах, спорту предпочитал охоту, с курением завязал, как только залег на дно (на всякий случай), так что и оставался ему только старый-добрый стаканчик виски. Или пара.
Отец Дэвин не часто наведывался в это заведение, но бывало. Еще пара посещений - и возможно даже бармэн его запомнит, в Дредфорде это происходит быстрее, чем в каком-нибудь Лондоне или в туристических районах Дублина. Здесь каждый житель на перечет. Зачастую - его собственный перечет, а о воздержавшихся неаккуратно доносила местная фауна, собиравшая сплетни почище сидящих дома мамашек, которым было интересно буквально все за пределами четырех стен и все преувеличнно казалось событием городского масштаба.
Но сегодня у него не было настроения созерцать очередной унылый фильм по телевизору после возвращения из церкви, уговаривая в одиночестве уже ополовиненную бутылку: памятуя отца, Дэвин старался держаться как можно дальше от той черты, за которой начинался алкоголизм, а в одиночестве та и так была ближе, чем обычно. Алкоголизм - это потеря контроля над собой, а это неприятно; он слишком не любит, когда ситуация утекает сквозь пальцы без всякой возможности исправить данный прискорбный факт.
"Поэтому ты идешь пить в одиночестве в бар - так держать! Это точно тебе поможет."
Справиться со второй причиной, по которой он частенько проводил время в компании ирландских джентельменов с разным количеством солода. Не все было так гладко со всей этой новой жизнью, со всей этой новой... силой. Странная штука, но будто бы не только он пользовал силу, но и она пользовала его. Как Ницше и бездна. И как просто чтение Ницше, когда через какое-то время он сам начинает читать себя.
"Самое подходящее время вспомнить человека, объявившего смерть Бога."
Иногда ему казалось, что разговаривая со зверьми, он мог сам по примеру индейцев с их тотемизмом становиться одним из них. Это было не страшно, не тревожно, просто... странно. Было в этом что-то настолько противоестественное, противящееся всему тому, что Дэвин когда-то знал, что безмерно сильно хотелось найти этому хоть какую-то причину или повод. Почему бы и не алкоголь? А может оно просто выйдет наружу, покажет себя полностью, и станет хоть немного понятнее. Глупость, конечно, несусветная, но с тех пор, как он живет в Дредфорде, с ним, по сути говоря, еще ничего умного и не случилось.
В баре было ожидаемо пусто, и посетители уже были в том состоянии усталости или опьянения, когда нет смысла обращать внимание на нововошедших. Но вот на одну знакомую фигуру отец Макмиллан просто не мог не обратить внимания. Однако, не только он страдает неспокойствием духа в эту ночь.
Сестра Мария, собственной персоной. Редкий случай, когда Дэвину доводилось видеть свою "коллегу" без "униформы". Было бы вежливым подойти и поздороваться, но не тогда, когда человек в полночь находится в середине стакана. ирландский этик побеждает все остальные этикеты пинком в коленную чашечку (при поддержке почти магического слова "инстинкт"), а потому отец Макмиллан просто заказал свой стакан, присев неподалеку и ожидая подходящего момента.
Виски, здесь, кстати, был недурен.
- Сестра Мария! Спокойный, - по лицу скользнула приветственная полуулыбка, но почти сразу потухла встретившись с несоответствием слов и выражения лица собеседницы. - Но, видно, нам с вами неспокойно, если мы оказались тут вместо теплых кроватей. Ваше здоровье, сестра! - он отсалютовал стаканом с виски на самом дне.

+1

4

Не суди, да не судим будешь - но разве люди могут оставаться равнодушными к тому, что происходит у них под самым носом? Люди слишком грешны, иначе им просто не за чем молиться. Они замаливают свои грехи, либо молят о великом даре. Боже, спаси меня от неминуемой гибели. Боженька, подари мне котенка на день рождения и избавь мою мамочку от аллергии. Но если бы все эти люди знали, кто работает посредником между ними и Богом - стали бы они посещать церковь как прежде?
Отец Дэвин, очевидно, не являлся тем паинькой, каким представляли его многие жители маленького городка Дредфорд. В какой-то степени виски был священным напитком для этих мест, но свои пристрастия опасно раскрывать перед горожанами, даже перед такими несносными идиотами, какие обычно собирались в баре у Фредди. Но пастора трудно назвать идиотом, либо он был неплохим актером и тщательно скрывал свою истинную сущность, либо Мэри успела постареть к своему не слишком старческому возрасту и подрастеряла навык видеть людей насквозь.
Да чем Бог не шутит. Никогда она людей не понимала и не стремилась сближаться с ними. Доверительные отношения складывались у нее только с детьми. Может, она так и застряла где-то в подростковом возрасте, поэтому никак не могла избавиться от старых привычек и любви к приключениям.
- От чего же не спокойна ваша душа, отец? - Промелькнувшая улыбка пастора натолкнула ее на мысль, что следовало вести себя более мягко и доброжелательно, все-таки, ей нужно прощупать почву, а не труп закопать. С трупами она никогда не имела ничего общего, тщательно избегала похорон даже в церкви, а в городе редко случались какие-либо инциденты. Наряд полиции мог выехать лишь на дом к окочурившейся старушке, потому что других дел бедолагам не перепадало, а отрабатывать свой хлеб нужно всем. Лицо Марии Августины заметно смягчилось, она едва заметно улыбнулась.
Мэри тщательно подбирала слова, но закон подлости не терял времени даром. В голове творилась самая настоящая неразбериха. Сейчас он не похож на человека, который мог бы испытывать хотя бы банальное любопытство - что монахиня делает в столь поздний час и в откровенно крутом прикиде со стаканом виски в руках в баре у черта на рогах. Он также непохож на человека, который испытывал бы неудобство от того, что его застали за откровенно не подобающим поведением. В прочем, он же не снимает здесь девочек - чего ему стыдиться.
- Вы не похожи на обычного священника.

+1

5

Сложно было не заметить, что не только он сменял привычный прихожанам облик на иную шкуру. Вот только если свою "шкуру" Макмиллан считал вполне себе обычной - что может быть необычного в темных джинсах, легких ботинках, в которых он был на службе днем, рубашке и кожаной куртке, купленной в местном магазине, тоже вполне себе обычной и благопристойной? - то прикид сестры Мэри заставлял обратить на себя внимание.
Старый, как мир, прием, позаимствованный из мира животных: покажись им больше в размерах, чем ты есть. Вот только перед кем сестре Марии Августине нужно показать себя больше, чем она есть, в баре на окраине? И если любопытство Дэйва Макмиллана-киллера зашевелилось, унюхав прошлое, то отцу Дэвину не престало судить или осуждать и совать нос в дела прихожан и коллег - все имеют право на то, чтобы быть людьми и носить под сердцем сколько угодно секретов, если они готовы отвечать за них в будущем и будущем будущего, то бишь после смерти.
- Моя душа неспокойна настолько же, насколько все души в этом городе, сестра Мэри, но только личные переживания не дают ей оставить тревожащие задачи до завтра. И бессоница, конечно. Как все ирландцы, увы, грешен тем, что мое первое лекарство - национальное, - он слегка приподнял над отполированной локтями поверхностью свой опустевший стакан. - Прихожане вряд ли бы одобрили.
Что, конечно же, очень хорошее оправдание тому, что Макмиллан забыл здесь в неурочный час, где минимум заинтересованных глаз будут осуждающе зыркать на него из-за ободков кружек. Конечно же, личные причины, устроившие бы сестру Мэри, у него тоже имелись и тоже были вполне себе правдивы, просто стояли на ступень ниже по значимости тех, что его сюда привели.
- Как и вы - на последовательницу монашеского ордена. Поверьте, риза - не самая удобная повседневная одежда. Все эти пуговицы... - Дэвин снова улыбнулся вместо акцента на шутке.
Лучшая ложь - та, что прикрыта правдой. Кстати, если уж на то пошло, колоратка смиряет не только мирские мысли, но и дыхание. что тоже сложно отнести к удобству, хоть ей и приходилось иногда пользоваться за пределами Божьего дома.
- К тому же, я уверен, что вы, как и я, Бога в кармане не носите - Ему место в сердце и мыслях.
С точки зрения веры можно объяснить что угодно, и все объяснения будут примерно одинаково странными, от чего по некому парадоксу их убедительность только возрастает. Вот тебе и вся разница между религией и наукой: в науке даже доказательства имеют срок годности, но вера - вечна и она либо есть, либо ее нет.
- Какие же тревоги привели сюда вас? Уж точно не ради нашей встречи Провидение постаралось, - тихий смешок, который, к сожалению, нечем было запить. Впрочем, услужливый бармен быстро исправил эту оплошность.

+1

Вы здесь » DREADFORD » Прошлое » Cave, cave, Deus videt...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно