| | Добро пожаловать в Дредфорд, незнакомец. Присаживайся поудобнее, и я расскажу тебе об этом городе, нередко напоминающем блюдце, полное секретов. В нашем скромном приюте действительно есть одна тайна — своего рода традиция, которую принято передавать из поколения в поколение. Предки наши, должно быть, были весьма самонадеянными людьми, раз считали, что их наследие проживет две тысячи лет для того, чтобы потом возродиться вновь, но, как это всегда бывает с самонадеянными и тщеславными личностями, их замыслы полностью удались. Друг мой, позволь немного отвлечься на лирическое, хотя скорее затерявшееся в исторических просторах, отступление. Ты, несомненно, знаешь и помнишь, что такое Римская Империя, — все помнят; но задумывался ли ты когда-нибудь, как постиг ее крах? Почему империя, чье величие складывалось и затачивалось веками, обратилась в пыль так быстро, мимолетно? Надо понимать, что величие и проклятие всегда располагаются где-то близко — это стороны одной монеты, но судьба не ограничивается одним броском. За каждым проклятием следует величие. За каждым величием — следует проклятие. Гай Юлий Цезарь, лицо выдающееся по всем временам и любым меркам, завоевал Галлию и усмирил германские племена, но в Британии его ждал сюрприз, совсем иной и отличный от предложений закурить трубку мира. Гордость бриттов была сравнима с высокомерием галльских народов, но если главным оружием Галлии стал белый флаг, британские друиды обладали куда большими и подчас более древними знаниями. Естественные силы природы, давным-давно отделившиеся от нашего материального уровня в угоду человеку, все еще были неразрывно связаны с теми, кто этим силам поклонялся. Бритты возжелали мести и погребения Римской Империи — так и произошло. О том, что на все потребуется несколько столетий, речи в договоре не шло. Природа не любит формальностей.
Через два тысячелетия потомки тех самых друидов пронесли знания о существовании совсем иного, невообразимого материального уровня, но так и не пронесли знания о том, как им управлять. На стыке первого и второго веков сложилась легенда, до сих пор бережно хранимая, что пройдут тысячи лет, и особые силы взовут к людям нового поколения, приглашая их к себе, обещая исполнить любое желание. Но так ли это на самом деле? Как мне известно, легенды — еще один искрометный вид лжи. | | |